И хотя для надводного флота, из-за плохой организации связи между берегом и кораблями, это не дало большой пользы, чтение переписки дало значительный вклад в уничтожение германских подводных лодок[78]. После успешной ликвидации германского подводного канала связи в Северном море и радиостанций в Африке, на Самоа и в Китае Германия была вынуждена использовать, кроме линий союзников, телеграф, почту и радиосвязь. Это создало благоприятные условия для перехвата сообщений, в том числе для Англии, что впоследствии дало значительный вклад в победу над Тройственным союзом. Хотя Англия изначально не была готова к этой возможности, она сумела быстро воспользоваться ею[78]. В 1914 году в адмиралтействе появляется «Комната 40», в создании которой участвовал и тогдашний глава адмиралтейства Уинстон Черчилль[79]. В 1824 году выходит книга Жана-Франсуа Шампольона «Précis du système hiérogl.
Среди причин негативного отношения правительства указывают на недопустимость попадания надёжных систем шифрования в руки террористов, организованной преступности или вражеской разведки[113]. Также для связи высших органов управления страной (в том числе Ставки Верховного Главнокомандования) и фронтами использовалась ВЧ-связь. Она представляла собой технические средства для предотвращения прослушивания телефонных разговоров, которые модулировали высокочастотный сигнал звуковым сигналом от мембраны микрофона.
Пока диски не двигаются, они позволяют шифровать с использованием шифра Цезаря, однако через несколько слов диски поворачиваются, и меняется ключ сдвига[19]. Чаще всего, за счёт различных алгоритмов кодирования и шифрования, многие из которых были изобретены задолго до наступления «цифровой эры». Однако повышение вычислительных мощностей дало потенциальным злоумышленникам способы взламывать шифры, поэтому потребовались совершенно новые криптографические способы защиты информации. Замена, перестановка и дробление представляют собой основные криптографические алгоритмы. Эти три базовых преобразования, зачастую в сочетании друг с другом, используются в большинстве систем шифрования для создания очень сложных шифровальных алгоритмов, особенно когда шифрование производится компьютером.
Есть разные способы классификации криптографических методов, но наиболее распространённый вариант деления — по количеству ключей. Если вы рядовой пользователь, криптография помогает обеспечить приватность. Зная, как работает определённый шифр или протокол, в чем его плюсы и минусы, вы сможете осознанно выбирать инструменты для работы и общения в сети, избежать утечки данных. Ключ — информация, которая необходима для шифрования и расшифрования сообщений. В отличие от схем шифрования, схем подписей и MAC, хэш-функции не имеют ключа. Кто угодно может вычислить хэш для данного входного значения, и хэш-функция всегда будет генерировать одно и то же самое выходное значение для одного и того же входного.
RSA используется во всём мире и, на 1996 год, являлся стандартом де-факто для шифрования с открытым ключом[69][111]. Черновики стандарта ISO для цифровой подписи и банковского стандарта ANSI основаны на RSA, также он служит информационным дополнением для ISO 9796, принят в качестве стандарта во Французском банковском сообществе и в Австралии. В США, из-за давления АНБ, стандарты на шифрование с открытым ключом или цифровую подпись отсутствуют, хотя большинство компаний использует стандарт PKCS #1, основанный на RSA[69].
Кодирование текста производилось при помощи трех или более вращающихся роторов, прокручиваемых с разной скоростью во время печатания, заменяющих при этом каждый символ в тексте. В основе построения криптостойких систем лежит многократное использование относительно простых преобразований, так называемых криптографических примитивов. Клод Шеннон известный американский математик и электротехник предложил использовать подстановки (англ. substitution) и перестановки (англ. permutation). Нередко используемыми криптографическими примитивами являются также преобразования типа циклический сдвиг или гаммирование. Тем не менее АНБ и ФБР несколько раз поднимали вопрос о запрете или разрешительном механизме для частных компаний заниматься работами в области криптографии, но эти инициативы всегда встречали сопротивление общества и бизнеса.
Для чего нужна криптография и как она работает: основные понятия
К счастью, в этой отрасли совершены значительные шаги в сторону повышения безопасности, а используемые сегодня алгоритмы основаны на тщательном анализе и математических методах. В прошлом шифры разрабатывались с соблюдением строжайшей конфиденциальности, так как это считалось гарантом безопасности. В настоящее время надежность системы оценивается только после тщательных тестов и анализа профессиональным сообществом.
Первый успешный эксперимент по квантовой передаче данных был проведен Беннетом и Жилем Брассаром в конце октября 1989 года, когда защищенная квантовая связь была установлена на расстоянии 32,5 см. Установка меняла поляризацию фотонов, но при этом блок питания шумел по‑разному в зависимости от того, какой была поляризация. Таким образом, окружающие могли свободно различать нули и единицы на слух. Как пишет Брассар, «наш прототип был защищен от любого подслушивающего, который оказался бы глухим». В октябре 2007 года методы квантовой криптографии были впервые применены в широкомасштабном проекте. Система квантовой защищенной связи, разработанная швейцарской компанией Id Quantique, использовалась для передачи данных о результатах голосования на парламентских выборах в швейцарском кантоне Женева.
Если только отправитель и получатель имеют код, передаваемые данные остаются непонятными символами для всех остальных. Криптография – это важный инструмент компьютерной безопасности, который включает в себя методы хранения и передачи информации таким образом, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к ним или вмешательство в их целостность. В 2009 году появилась первая в мире криптовалюта, полностью основанная на шифрах и неподконтрольная ни одному государству в мире — биткоин [15]. О его создателях известно только то, что протокол криптовалюты опубликовал человек или группа людей под псевдонимом Сатоси Накамото.
Криптография эпохи Возрождения[править править код]
Это очень важно, когда вы передаете важную личную информацию или финансовые данные. Страницы HTTPS обычно используют протокол SSL (Secure Sockets Layer) или TLS (Transport Layer Security) для повышения безопасности страниц, которые просматривает пользователь, с помощью открытых ключей. Хотя большинство операций в повседневной жизни уже защищены криптографией, существуют области, в которых можно сравнительно легко докупить еще один уровень безопасности к повседневным действиям. С помощью правильных инструментов шифрования пользователи могут защитить конфиденциальные данные компании, личные переписки или просто заблокировать свой компьютер простым паролем. По крайней мере один тип аутентификации используется в интернете всякий раз, когда вы пользуетесь защищенным веб-сайтом. Например, внутренним сайтом вашей компании или, например, сайтом Hexlet.
- Это алгоритмы цифровых подписей, алгоритмы выделенных MAC, протоколы аутентификации и хранилище паролей.
- Наибольший интерес для нас представляет автономная система электронных платежей.
- Несмотря на то, что криптография в первую очередь ассоциируется с достижениями современной науки, ее использование тянется через несколько тысячелетий истории.
- В потоковом шифре данные открытого текста шифруются не блоками, а инкрементом в 1 бит (1-битный текст зашифровывается в 1-битный зашифрованный текст).
- Чип содержал сильный, согласно заявлению АНБ, алгоритм шифрования Skipjack, который тем не менее позволял третьей стороне (то есть правительству США) получить доступ к закрытому ключу и прочитать зашифрованное сообщение.
Если хотите изучить тему глубже, советуем пройти онлайн-курсы из нашей подборки. На них вы подробно разберёте тему кибербезопасности и сможете освоить востребованную профессию. В программном обеспечении могут возникать ошибки, https://www.xcritical.com/ позволяющие воровать данные до того, как они будут захэшированы. Сформированный блок проверяется участниками сети и, если все согласны, то его присоединяют к цепочке, из-за чего изменить информацию в нем невозможно.
Сведения из расшифрованной переписки получили кодовое название «Мэджик». Одним из первых важных сообщений через «Мэджик» было, что японцы собираются напасть на США, к чему последние не успели подготовиться. В дальнейшем ходе войны американцы получали с помощью «Мэджик» много полезных сведений, в том числе и о состоянии дел у союзников японцев — нацистской Германии[97]. Непомерное напряжение подорвало здоровье Фридмана, и в 1941 году он вынужден был демобилизоваться, хотя продолжил работу и далее как гражданское лицо, а после войны снова стал военным. Дальнейшая работа по взлому была организована в Блетчли-парке, сегодня являющемся одним из предметов национальной гордости Великобритании. В разгар деятельности центр «Station X» насчитывал 12 тысяч человек, но, несмотря на это, немцы не узнали о нём до самого конца войны[87].
Таким образом, голоса швейцарцев были защищены как никакая другая информация. Современный период развития криптографии (с конца 1970-х годов по настоящее время) отличается зарождением и развитием нового направления — криптография с открытым ключом. Правовое регулирование использования криптографии частными лицами в разных странах сильно различается — от разрешения до полного криптография и шифрование запрета. Основы асимметричного шифрования были выдвинуты американскими криптографами Уитфилдом Диффи и Мартином Хеллманом. Они предположили, что ключи можно использовать парами — ключ шифрования и ключ дешифрования. Поэтому суть метода заключается в том, что зашифрованная при помощи секретного ключа информация может быть расшифрована только при помощи открытого и наоборот.
Однако до 1975 года криптография оставалась «классической», или же, более корректно, криптографией с секретным ключом. От компьютерной безопасности до проверки криптовалютных транзакций, криптография с открытым ключом играет важную роль в защите современных цифровых систем. Используя парные открытые и закрытые ключи, алгоритмы асимметричной криптографии решают фундаментальные проблемы безопасности, представленные симметричными шифрами. Хотя PKC используется уже много лет, для него регулярно разрабатываются новые приложения и применения, особенно в блокчейн и криптовалютах. Симметричная схема шифрования основана на одном ключе, который используется двумя или более пользователями. Этот же ключ используется для шифрования и дешифрования так называемого открытого текста (который содержит сообщение или часть закодированных данных).
Первый период (приблизительно с 3-го тысячелетия до н. э.) характеризуется господством моноалфавитных шифров (основной принцип — замена алфавита исходного текста другим алфавитом через замену букв другими буквами или символами). Второй период (хронологические рамки — с IX века на Ближнем Востоке (Ал-Кинди) и с XV века в Европе (Леон Баттиста Альберти) — до начала XX века) ознаменовался введением в обиход полиалфавитных шифров. Третий период (с начала и до середины XX века) характеризуется внедрением электромеханических устройств в работу шифровальщиков. Большинство современных алгоритмов шифрования используют ключи шифрования — большие числа, которые управляют математическими преобразованиями текста. В 1970-х годах появились революционные алгоритмы шифрования данных, такие как AES и RSA, которые лежат в основе современной криптографии. Так, в нашем случае можно привести в качестве примера институт криптографии при федеральной службе безопасности.